爱在抗疫路上延伸—来自公安县抗疫一线的爱心故事

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-31 16:00

  荆州新闻网消息(特约记者 夏峻 文初 通讯员 公宣)“当前疫情形势严峻,我申请回归疾控队伍,甘为防控疫情贡献自己的绵薄之力……” 1月27日,公安县疾控中心收到这样一封“请战书”,让全体疾控人倍受感动倍加信心。

  请战人叫张永杰,是该县疾控中心的一名退休人员,有40多年的工作经历,曾在一线抗击过“非典”。

  抗击疫情,你我同行!连日来,公安县在抗击新型肺炎疫情的道路上,一股爱的暖流不断涌现,社会各界爱心人士或请战一线、或伸出援手,以实际行动助力疫情防控战。

  夫妻齐上一线

  1月24日,大年三十,埠河镇卫生院公卫科医生王红和在县公路局工作的丈夫伍峰,在埠河镇境内高速公路卡口度过了一个不一样的除夕。

  当日清早6时,因防控疫情的需要,王红接到了医院通知,需返岗到境内桥南高速卡口执行体温监测、引导体温不正常司乘人员到就近医院就诊的任务,在接到任务后,即刻把读小学的儿子托付给自己年事已高的父母。不巧的是,丈夫伍峰也在此刻受命桥南高速卡口执行工作任务,负者引导车辆通行和检查。两人迅速行动,到岗位后各自负责,尽职工作。他们不怕冷不怕累,饿了吃盒饭。抗疫路上,他们共同协作,是“最美夫妻”。

  志愿者在行动

  1月27日中午时分,一辆满载爱心口罩的车停在了麻豪口镇政府机关院内。这是公安县“辣妈酷爸爱心联盟”一行10余人,为该镇送去1万个一次性医用外科口罩和500只N95口罩。

  “辣妈酷爸爱心联盟”面对疫情的来势,他们勇往直前,积极联系湖北省红十字协会,通过争取捐赠和自筹资金购买的形式,现已累计为疫情防控一线提供爱心口罩20余万个。

  公安县蓝丝带志愿者协会1月26日一大早,会长甘辉芳就来到县疫情防控指挥部,主动请缨,认领任务。当得知县内有些医疗机构和相关部门的后勤供给难以得到有效保障的情况后,甘会长立马联系爱心人士何祖新,何祖新当即表示,愿意无偿捐赠20余亩地的有机蔬菜,保障一线供给。事不宜迟,甘会长带领16名爱心会员赶赴蔬菜基地采摘,将700多公斤新鲜蔬菜及时送相关抗疫一线单位。

  在乡镇,自愿者也异常活跃。杨家厂镇涂郭巷社区老党员覃中武放弃与家人团聚的时光,主动参与志愿服务。他说:“为了大家的安全参加防控疫情值班工作,是我们党员应该做的!”

  连日来,这一批批自愿服务者不断活跃在抗疫一线,成为一道靓丽风景。

  社会捐赠解急困

  一方有困,八方支援。知名企业、返乡企业家、爱心人士、社区党员、农村脱贫户等纷纷伸援手献爱心,捐资捐物,解疫情防控的燃眉之急。

  连日来,在全县城乡,爱心接力棒一棒接一棒,正书写大爱篇章---

  山鹰国际向公安县慈善部门捐赠100万元及2万个医用口罩;

  万华生态集团捐赠100万元防疫医用物资驰援湖北,所属荆州公司向杨家镇厂捐赠了第一批口罩;

  黄山头镇上升村返乡企业家徐言怀带头捐赠,并发动8名乡贤共同参与,共筹措资金6万余元购买5万个口罩捐赠;

  湖北拓宇水电科技股份有限公司向藕池镇捐赠口罩5万个、防护服400套;

  公安籍章庄铺镇人、北京中恒复印设备集团有限公司董事长马安为家乡捐赠口罩3万个;

  章田寺乡长春村爱心人士陈大文、易丹丹夫妇向乡卫生院捐赠5万元;

  美灵宝公司捐赠价值10万元的杯泡茶,已经送到了一线医护人员手中;

  湖北长江医药集团向社区和福利院赠送口罩5000个;

  南平镇长跑协会、湖北三众车桥有限公司各向南平镇捐赠口罩1万个;

  章庄铺镇石子滩社区老党员刘德春捐赠1万元、三省桥村爱心人士鲁继春捐款2000元;

  斗湖堤镇金鸡庙村4组脱贫群众林中明捐赠平茹400多斤;

  ……

  物业甘当“买菜工”

  1月28日,一张物业为小区住户买菜的图片在朋友圈流传。这是小区住户在为物业管理人员的贴心服务点赞。原来,公安县碧桂园小区考虑到住户的生活实际需求,特意帮小区业主集中采购蔬菜、水果等。

  “防控疫情,人人有责。业主出门不方便,总不能一直吃腊鱼腊肉,每天都要补充新鲜蔬菜、水果,还有生活必需品。政府天天在引导,我们帮助业主,集中采购,完全能做到。”该物业管理人员表示,只要业主有需求,他们会继续坚持。

  从当日开始,该小区物业管理人员提前一天在业主群里收集采购信息,列成清单。第二天由小区物业工作人员到市场采购。

  当日,该物业小区就为40多户业主采买,并统一送发。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频