公安县有支90后志愿者服务队,抢着为一线服务!

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-02-20 11:52

  在公安县,有这样一支90后志愿者组成的服务队,他们中有退役军人、个体户、大学生……他们舍弃小家,积极投身于疫情防控宣传、援助物资发放、交通封控劝返等工作,每天在抗击疫情“保卫战”中挥洒着激情与汗水,为疫情防控构筑安全屏障。他们是——公安县朝阳志愿者协会抗疫服务队。

  一支“穿云箭”退伍兵变身“快递员”

  1月25日,大年初一。

  面对疫情的急剧升温,公安县朝阳志愿者协会会长尤威在微信群发出一道紧急集结令:紧急成立抗疫志愿服务队,全力服务全县抗疫。

  “我报名!”“我参加!”……不到3小时,20封入队请战书就交到了尤威手中。协会理事会从20名会员中挑选出6名90后作为第一批队员。

  他们平均年龄不到30岁,大多都是退伍军人。通过一道集结令,这支90后先锋队开始了他们的抗疫征程。

  “30吨捐赠物资,在荆州卸货再送往各乡镇。”“收到!”这是公安县红十字会负责人对尤威下达的指令。简短的一句“收到”却承载了太多的责任。

  接到通知后,尤威迅速组织队员集合,并叮嘱道:“兄弟们,带好口罩,配齐装备,携带好酒精喷壶和饮用水,15分钟后到达协会楼下出发去荆州,严禁迟到、严禁抽烟,作业完后的垃圾必须清除干净。”

  5小时后,满满两大车海南省捐赠物资,整整齐齐地码在了荆州前往公安县的车上。21时,所有物资送到了公安县各个分配点。而此时,他们才吃上了今天第一顿饭。

  “今天大家辛苦了,明天25吨物资,上午8时集合,有请假的打报告。“没有”“没有”……队友们整齐的回复格外洪亮。

  类似这样的对话和工作,每天伴随着他们的抗疫征程。截至目前,服务队运送物资已超千吨。不论是晴空万里,还是刮风下雪,他们日夜兼程,每天早上准时集合开始执行任务,从不迟到早退。他们把从全国各地汇聚到公安的爱心物资,第一时间送到抗疫前线。因为身着黄色志愿者马甲,大家都叫亲切地叫他们朝阳“快递员”。

  争抢“生死签” 97后逆行“风暴眼”

  2月12日,县指挥部下达任务:“需要三名志愿者从武汉将一批重要医疗物资运回公安。”

  尤威陷入了沉思。到疫情最严重的地方,这可是冒着生命危险,安排谁去?尤威把任务发到了微信工作群。结果,队员们二话不说,全部报名,这让尤威十分意外。

  考虑到几名“97”后年纪太小,尤威决定这次行动由他和年纪稍长的虢正良、刘敏前往武汉。

  临行前,23岁的队员孙长圣连打5个电话给尤威,一再要求去武汉,这被尤威严词拒绝。无奈之下孙长圣又拨通了虢正良的电话:“良哥,你跟会长好好说说,让我去,他小孩才7个月,让我上吧……”

  架不住队员们的轮番恳求,尤威最终将“指标”让给了孙长圣。三人穿着防护服,开着货车从公安县出发前往武汉接货,随后返回荆州、公安两地,将医疗物资安全送到了隔离点和救治点。

  “团结队友、互帮互助”是朝阳志愿者协会的会训之一。在日常工作中,队友们从不把包袱丢给他人,而是同进退、共荣辱。也正是因为这样,在这次抗疫情的工作中,这支队伍紧紧凝聚着军心,以超强战斗力高效地完成了各项任务。

  发扬“传帮带”黄马甲化作“接力棒”

  随着任务的加重,队伍人力明显缺乏,服务队开始了第二批队员选拔。在发布通知后,当天就收到了5人的入队申请。

  按照共青团委制定的战“疫”青年志愿者服务队选拔条件,第二批招募了10名队员。志愿服务队由之前的6人扩充到了16人。

  结合实际工作内容和防护经验,服务队制定了严格的队规和工作防护要领。

  “岂曰无衣,与子同胞。”为让新队员迅速融入、投入工作,服务队发起了“请老兵为我穿上志愿者马甲,我要跟着老兵干”“谦虚向老兵学习”等一系列特色活动,每一名新队员都会由老队员为他穿上志愿者马甲,并配对分组,由老队员向新队员传授防护知识,工作中新队员也会为老队员喷洒医用酒精消毒来表示感谢。

  在团县委成立公安县“疫情防控”青年志愿服务队后,协会主动发起申请,把全队人员补充到组织中去,将“传帮带”这一优良传统,在全县抗疫奋战的青年群体中传播。

  自备“行军粮”服务队常念“紧箍咒”

  “我们经常一出去就是一整天,车上都备着泡面和矿泉水,不给您添麻烦,给更需要的人吧!”这是服务队常挂在嘴边的一句话。

  奋战“疫”线,从事公益事业,关注和关心服务队的人很多,常有好心人给队员们赠送口罩、医用酒精、水果、泡面、鸡蛋等物资。服务队为此专门立下队规:不准以慈善名义,向他人索要和私自接受物资;不准偷拿捐赠物资,违反规定,开除本队。

  服务队有两台自筹车,常年备着泡面和矿泉水。有时候因为工作原因赶不上工作餐,大伙儿就吃碗泡面充饥。哪怕捐赠物资里有不少吃食,也从不会有人私自拆开纸箱。

  因长期使用车辆,耗油量较大,协会从会费里拨出资金来支持服务队的日常工作开销。会长尤威和队员们婉拒了组织给予的支持,纷纷表示不在困难时期给组织添麻烦,不提任何要求,有难题自行解决。

  就是这样一个尚在“求学、求职、创业”阶段的志愿者团体,在开展志愿服务的同时,通过自筹向公安县捐赠了共计4万元的物资。他们用实际行动践行着“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神。(记者佘海艳)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频