险!公安县发现一座“地下王宫”浮出水面……

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 孱陵在线 时间:2020-06-04 11:13

  6月1日,公安县荆南总段锥探队翻挖出一巨型白蚁巢穴。该蚁巢位于章庄铺镇洈水右6+300处,迎水面,贯穿堤身,深3米,主巢9层,宽约60公分,高约80公分。据悉,这个白蚁巢穴属于搬迁多层蚁巢,空腔就多达几十个,周边还有几十个卫星巢,这些巢穴沟壑交错、纵横互通,简直就像一个巨大的“王宫”。

  据现场工作人员介绍,本次开挖是活巢开挖,由于该处历年抢险道路推压,开挖难度大。经过整整一日的挖掘,这个“地下王宫”才被端掉。

  擒贼先擒王,为了活捉“罪魁祸首”的“领导者”蚁王蚁后,技术人员一点点将蚁巢扒开取出,认真排查,一举擒获了肥大白白胖胖的蚁后蚁王,根据专家比对判断,至少存在30年以上。

  至此,这窝白蚁才真正被一锅端。白蚁是一种危害性很大的昆虫,如果在家中发现白蚁,一定要请专业人士来清除。白蚁对农作物、树木、房屋建筑和江河堤坝都有危害行为,尤其是对江河堤坝的危害最为严重。

  它们在堤坝内,密集营巢,迅速繁殖,蚁道四通八达,有些蚁道甚至穿通堤坝的内外坡,当汛期水位升高时,常常出现管漏险情,更甚者则酿成塌堤垮坝,造成严重的灾害。

  截止目前,荆南总段今年共翻挖蚁巢7处,共挖出11对蚁王蚁后。(通讯员:文涵)


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频