公安县:沼气集中供气供肥 走生态农业循环经济发展之路

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-09 10:01

  荆州新闻网消息(记者李绪华)在公安县狮子口镇金顺村,沼气集中供气供肥项目,把猪粪、牛粪、鸡粪等,经过集中粪污处理,变身为颇受当地村民和种养殖大户青睐的沼气、有机肥。项目的投产让该村走上生态农业循环经济发展的道路。

  沼气是通过畜禽粪便发酵产生的新能源,清洁环保。公安县狮子口镇金顺村养殖户李云平从事蛋鸡养殖10年,在以往,每年产生的鸡粪如何处理是他最头疼的问题。今年,随着村里沼气集中供气供肥项目投产后,他第一时间主动和村里签订了粪污处理协议,为沼气站提供发酵原料。

  据介绍,金顺村沼气集中供气供肥项目,于2018年设计建设沼气池1000立方米,收集畜禽粪便作为沼气工程的原料进行集中处理,年可处理鸡鸭粪便10万只,4.65吨,年产沼气18万立方米供周边农户使用,为4000亩农田提供沼肥。

  据了解,沼气集中供气供肥项目,为农民提供优质的生活用能的同时,还通过畜—肥—果、畜—肥—菜等循环农业的建立,沼液经过沼气工程发酵后,含有丰富的有机质、氨、磷、钾等养分和活性物质,对农作物的生长有很好的调控作用,推动有机生态农业和循环经济发展,最终实现“养殖—废弃物资源化—种植”的良性循环。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频