12岁孙子玩手机游戏刷掉奶奶4万多元卖粮养老钱

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-21 08:56

  荆州新闻网消息(记者 郭佩月 孙煜瑶)近段时间,我们报道了多起学生上网课利用手机玩游戏充值的消息。最近,公安县埠河镇的袁姨妈也遇到了这样的糟心事,12岁的孙子因沉迷手机游戏,竟然将自己辛苦积攒的4万多元全花光了,家里人都急坏了。

  最近由于上网课,袁姨妈将智能手机给大孙子在二楼学习,自己在一楼带1岁多的小孙子。

  袁姨妈说,她知道大孙子有时候会用手机玩游戏,但手机里面没有绑定任何银行卡,所以就没太担心。直到6月初,在外地的女儿提醒她。

  袁姨妈告诉记者,她的银行卡里一共有41000多元,最后一分钱都没剩下,这笔钱是他们两老这些年依靠种田,辛辛苦苦积攒的。经过询问,孙子道出了实情,从今年5月7号开始,他就通过微信,不断在两款游戏中购买皮肤、装备。从账单记录来看,交易时间一直持续到5月26号,金额从2元到648元不等,交易时间最晚的为凌晨1点多。

  袁姨妈说,在她不知情的情况下,孙子用她的手机绑定了银行卡,通过手机验证码设置了微信支付密码。在外地打工的儿子和儿媳得知消息后也是马上赶了回来。

  前段时间,一家人分别联系了两款游戏的客服,提交了申请退款的材料,后来腾讯公司以未成年人关怀金的形式返还了10775元,但另一家游戏公司回复无法退款。吴先生之后又提交了二次申请,目前申请审核进展如何?我们也再次致电了游戏客服。

  游戏客服回复道:目前查到您的情况正在处理中,还不知道处理结果,具体情况由专人在核实 ,能退就可以退,具体流程这边不清楚。

  最高人民法院最新出台了《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》,明确了限制民事行为能力人(8周岁以上的未成年人),未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。但是,在支出款项的数额方面,是将应予返还的款项限定在与未成年人的年龄、智力不相适应的部分,这一点在具体案件中可以由法官根据孩子所参与的游戏类型、成长环境、家庭经济状况等因素综合判定。

  针对此事,律师也提醒其他家长,把手机交给孩子之前,一定要提前做好安全设置。与其事后申请“退还”,事先防范更重要。保护未成年人合法权益,法律须有力,平台须尽力,家长更要尽到监护责任。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频