公安县:郑公地偏远 书屋天地宽

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-12 08:41

  荆州新闻网消息(记者陈理君)秋天是一个收获的季节,10月10号,在公安县章庄铺镇,一群游子回到了故乡,用自己的方式,向故土感恩。

  松西河畔,郑公渡边,68岁的军旅作家杨先金,从新疆驱车3250公里回到故乡,与老友重逢。在哺育他们的松西河边,漫步河畔,往事浮现,18岁告别故土的情景历历在目。此次回乡,杨先金有件重要的事情,筹办了两年的“郑公作家书屋”,将在郑公中学面世。

  在章庄铺镇这块不足二百平方公里的土地上,产生了一批活跃在文坛的作家、诗人。其中有国家一级作家、有中国电视剧“飞天奖”的获得者,杨先金就曾获得原兰州军区昆仑文艺奖。此刻,天南海北的游子,从远方回到故乡,相聚在绚烂的金秋里,眼前这间散发着浓浓书香的作家书屋,饱含着无限深情,也载满了无尽乡愁。中华诗词学会会员江荣基,1958年进入郑公中学求学,特殊年代书籍匮乏,是那一代人共同的记忆。

  在偏安一隅的小镇上,没有图书馆,没有书店,郑公作家书屋的面世,为当地的孩子们,打开了眼界。

  游子出走半生,归来仍是少年,尽管历尽沧桑,阅见山河,至真至纯的性情,在故乡面前,永难磨灭。赤子心,游子情,都凝结在松西河畔的这间书屋里,激励一代又一代莘莘学子奋发有为。在全民阅读助力脱贫攻坚之路上,脚步迈得更加坚实。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频