荆州区弥市镇:生态产业扮靓小康路

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-06 09:27

  沿着刘沙公路走进荆州区弥市镇双马村,红墙绿瓦的新苑小区,农家别墅鳞次栉比,双马村二组入口处,双马亭造型别致,旋转的小水车,淙淙流水,配以庭院内绿植、野花等景致,令人流连忘返。

  “发展农业不能只看到眼前,整洁秀美的村庄离不开生态产业支撑。”弥市镇党委书记胡庆海深有感触。近年来,在生态农业思想的引领下,弥市镇积极探索土地适度规模经营,全面创建“三个合作社”,大力引进和培育新型农村经营市场主体,一批生态农业项目落地生根:投资1.2亿占地1100亩的荆州玫瑰园,成为农业休闲旅游目的地;投资1500万元占地面积380亩的虎渡河生态蔬菜产业园,成为农民发展生态经济的绿色银行……

  弥市镇深入实施“三乡工程”,一大批能人回乡,带动乡村发展。在外打拼多年的肖运国、肖运刚俩兄弟,2019年通过弥市镇招商引资,返回家乡普兴村创业,发展生态绿色无公害蔬菜产业。

  “建成生态蔬菜产业园,就是要为居民提供无公害蔬菜,让大家吃得放心。”虎渡河生态蔬菜产业园总经理肖运刚说。

  肖运刚介绍,目前合作社主营业务包含生态农作物种植和生态牲畜种养殖两种,主要采取生态链种植养殖的运作模式,用传统方式养殖生猪和土鸡,将其粪便发酵处理后当做肥料进行绿色果蔬种植。而各季节剩余绿色果蔬又可以作为生猪和土鸡养殖饲料,这样一来就能减少污染,让土壤能得到不断改良,持续提高农产品品质。

  “别看现在没什么果子,前几天还‘硕果累累’呢。大家都知道我们这里果子好,成熟了不到一个星期就被采摘完了。”产业园工作人员吴燕妮高兴地说。

  在镇委镇政府的帮助下,产业园与荆松一级公路接通了,每天来到这里购买无公害蔬菜的游客络绎不绝。

  在荆州玫瑰园,同样是一派热闹非凡的景象。2016年,河南商人刘锐通过招商引资来到弥市镇,建成玫瑰观光园,带动当地村民就业、增收,每年仅流转土地所产生的租金就达70余万。2019年玫瑰观光园吸引游客30多万人次,带动周边20余户贫困户就业。目前,企业积极探索玫瑰系列产品深加工项目,建设自有生产车间,能带动更多村民就业。

  胡庆海介绍,市场主体引进后,镇里会对市场主体实行干部一对一包保,从土地流转、规划布局、劳力安排等多个方面为市场主体提供全方位保姆式服务,帮助市场主体发展壮大。同时,为营造良好的营商环境,区、镇纪委加强常态化监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力保障了各项政策落地生根。

  弥市镇得天独厚的生态优势,搭配荆州玫瑰园、虎桥酒庄、虎渡河生态种植园等弥市本地乡村旅游景点,为发展休闲观光农业和乡村旅游产业提供了巨大动能。近几年,弥市镇加大投入进行村庄整治,按“一镇一线一村”示范创建的目标思路和工作重点建设了双马村、龙华村等一批新农村建设示范点,村里的观光旅游线路正在火热打造中。未来,弥市镇村民还将有更多机会获取红利。(弥市镇)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频