【乡村振兴·美丽乡村①】荆州区八岭山镇铜岭村

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-11 09:18

  铜岭村位于荆州市八岭山镇,地处历史文化名城——荆州古城与八岭山风景名胜区之间,为八岭山国家级森林公园东大门。

  该村距离主城区15公里,交通方便,东接271省道,南接八岭互通,西接荆当旅游公路,四好公路环绕全村。村域国土面积7.61平方公里,辖9个村民小组,526农户,人口2705人。

  全村以水稻、花卉苗木种植和乡村旅游为主导产业,以新型经营主体为依托(分别是荆州市铜铃岗蔬菜专业合作社、恒荣梅园及七彩花都),着力推动村域经济发展。

  2010年以前,铜岭村是一个贫困落后的小乡村,村内交通不便,发展受到了极大的限制。2012年,村庄开始重新规划,铜岭村地理位置优越,乡村旅游资源丰富,具有得天独厚的优势,时任村支部书记马力同志在召开村民大会时率先提出“乡村旅游”的概念。俗话说,要想富先修路,坑洼狭窄的路面严重阻碍村庄发展,经过多方努力,在上级部门的扶持下,村内完成主干道六八公路及各条辅道的拓宽、硬化、绿化工程。

  2014年,为规范村庄布局,提升村容村貌,村庄开始兴建新农村小区,将零散居住的农户统一搬迁安置在干净整洁的铜岭小区内,种了一辈子地的农民,在村组干部的帮助下住进了宽敞明亮的新房子,逐渐过上了城里人的生活,村民们喜笑颜开!

  2015年,铜岭村通过招商引资,引进七彩花都和恒荣梅园两大市场主体发展花卉苗木种植产业,为村庄创造了舒适、恬静、清新的生活环境。

  2016年9月,铜岭村以返乡创业大学生马聂同志(现任铜岭村支部书记)为核心,成立荆州市铜铃岗蔬菜产销专业合作社。铜岭村通过引进市场经营主体,改变了村内的传统发展模式,带动了贫困户就业,村集体经济年收入达到50万元。

  2021年1月3日,铜铃岗蔬菜产销专业合作社召开股东大会,拿出80万元进行分红,其中村集体分红20万元,村民户均分得5600余元。

  在乡村发展道路上,村民们遵循“有钱出钱(入股分红)、有地出地(土地流转)、有人出人(带动务工)”的原则,共同助力村庄发展。如今,村子美了、产业大了、乡亲富了,村民们脸上的笑容也越来越多了!

  2020年,铜岭村是疫后全区首批开放的乡村旅游区之一;4月25日,荆州区乡村旅游首发体验团率先体验铜岭村乡村旅游景点;5月22日,全市乡村旅游现场推进会在铜岭村召开;6月,铜岭村被湖北省作家协会选定为文学创作基地;7月,铜岭村被荆州市政府授予“荆州市十佳最美乡村”;铜岭村马聂书记被湖北省文化旅游厅授予“湖北省旅游能人”的荣誉称号。(荆州区乡村振兴办公室 荆州区融媒体中心 八岭山镇)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频