公安县甘家厂乡:依托英烈纪念馆 打造红色教育基地

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-04-13 10:18

  甘家厂乡是公安县在新民主主义时期最早建立共产党组织,成立人民武装,开展革命活动的重要老区之一。在同国民党殊死斗争中,涌现了20多位革命英烈。为了让后人追忆缅怀英烈事迹,传承红色基因,甘家厂乡以高台村部为阵地,搭建起革命英烈纪念馆。

  在高台英烈纪念馆,讲解员为甘家厂小学的师生们讲述了刘煊、邱宏锡、易潮善等英烈,在革命洪流中淬炼筋骨,舍生忘死,为革命献出年轻生命的事迹。这一幕幕可歌可泣的场景,让在场师生们为之动容。

  学生们都说,通过今天的参观,了解了更多革命先烈的事迹,知道现在的幸福生活是英雄们抛头颅、洒热血换来的,自己要更加珍惜现在的幸福生活,努力学习,以后报效社会,报效祖国,传承好红色基因。

  纪念馆内的20多位英烈中,刘煊、邱宏锡、易潮善等是我县加入最早、影响深远的几位共产党员。在漫长的革命生涯中,他们担任过许多要职,最后为革命事业奉献了自己年轻的生命。

  甘家厂乡党委宣传委员罗同告诉记者,甘家厂是公安县红色革命根据地最早老区之一,公安县最早的共产党员有4人,其中甘家厂乡就有3人。

  130平米的展厅内,一块块铭记红色革命历史的展板,以图文并茂的形式展示了甘家厂乡的英雄儿女在不同历史时期,为党和国家做出的重要贡献。回顾这段历史,铭记党领导人民艰苦奋斗取得的伟大成就,鼓舞参观者不忘初心、砥砺前行,发扬党的历史精神,坚定听党话,跟党走的信念。

  据了解,甘家厂乡把红色文化作为创建党建示范乡的重要内容。2011年,甘家厂乡编辑了3万余字鲜活的红色教育教材《甘家厂革命英烈》,2015年,《甘家厂革命英烈》有6个故事被收录《中国优秀传统文化故事会》。2017年9月,甘家厂在高台村村部,搭建起“高台英烈纪念馆”,同年9月,县委组织部、甘家厂乡党委、政府在高台村支部正式挂牌为甘家厂乡红色教育基地。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频