厚植公益 收获感动

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-08-12 10:04

  每一个人心中都有岁月静好,我也是。

  夏还在蝉鸣中炫耀,秋静悄悄地来了。这本应该是个值得拥有的季节,却被新的一轮疫情,把充满生机的家园又归于了水火之中。我,作为公安县蓝丝带志愿者协会的一员,从疫情来临的那一刻,就主动要挺身而出,要冲锋陷阵。就这样,我就来到了沿江社区的粮贸小区卡点值守。

  我和我的公益小团队

  值守的卡点条件有限,一张破旧的桌子,一把体温枪,一本登记册,配上消毒酒精,就是我们的全部。既然上了,就坚持,没有困难是克服不了的,我时常自人自话。天气炎热,水是不敢多喝的,因为疫情的原因,小区里的公厕已经关闭,每次上厕所,都要去附近的铺面说好话,很多人是不愿意接纳我们的。他们眼中的我们属于“高危人群”,有些害怕。每个人都希望自己是安全的,我自圆其说。

  小区值守

  我们所在的小区属于“三无”小区,居住的大多都是老人家。有些老人家特别难缠,总会因为进出要测体温、登记什么的,特别的不耐烦,觉得我们是多此一举,甚至不配合工作,有时候还骂骂咧咧的。跟我搭班的雷姐曾一度委屈的跟我说:“王芳,我们真是吃力不讨好啊,把心情都搞坏了”。说归说,我们私底下偷偷抱怨两句,对待工作,仍然是不折不扣,笑脸相迎,耐心解释。

  经过我们不断宣导,不断解释,小区的居民们开始理解我们的工作,大部分人进出的时候都跟我们说一声辛苦了。听到这暖心的话语,我们所有的委屈也就烟消云散了。9号早上,正当我和雷姐说留一个人值守,另一个出去买早餐时,一位美女匆匆来到值守点,给我们送来早餐,还让我们放心吃,说是她自己在家亲手做的,看着热气腾腾的面条及煎的像心形一样的鸡蛋,我们一度热泪盈眶……

  社区居民给我们送来解暑物资

  接下来的日子,总是有一些居民主动给我们送晚餐,送西瓜。“我们做公益”会长甘辉芳强调,“不能拿群众一针一线,社区工作压力大,有压力有困难,协会自己解决,不要给别人添麻烦”。只要居民一送来东西,我们就推辞,坚决不要。可是,居民们却说“你们作为志愿者,无偿为我们服务,我也想尽一点心,尽一点力。这么热的天,你们连风扇也没有,晚上蚊子又多。如果你们收下了我们的心意,我们就更好的配合你们工作”,一番话说的我们再也不好推辞了。

  国家有难,匹夫有责,作为一个中国人,谁不在希望自己的家园健健康康。我每天早上6点起床,6点半到卡点接班上岗,无论烈日酷暑还是刮风下雨,从来没有间断过。总有朋友问,你们这么辛苦,这么付出,有没有工资发哦?我会自豪地回答“没有。我们付出的是人力,是时间,收获的是比金钱更宝贵的东西,那就是一个又一个瞬间,一个又一个感动”!


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频