公安县南平镇:固本强基抓党建 凝心聚力促乡村振兴

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-09-10 09:59

  公安县南平镇位于江汉平原南部,与洞庭湖平原接壤,全镇行政区域面积87.06平方公里,其中镇区面积8.5平方公里,城区规划建设面积15平方公里,城镇人口近4万人,城镇化率63%,全镇辖14个行政村,4个居委会。

  南平镇新来的党委班子组建不到二个月,事却干了不少,班子在党委书记王进华带领下,开展思想破冰,引领乡村振兴突围,全体班子成员、机关干部的精神面貌焕然一新,统一了思想认识,形成了“围绕振兴抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以此来促进南平镇乡村振兴和各项社会事业的快速健康协调发展。

  加强党委班子自身建设,发挥“引领”带动作用

  镇党委是农村基层组织建设的龙头。班子整体素质如何,直接关系到全镇经济社会发展的速度和质量。

  一是加强理论学习。思想领先,理论学习是基础,实行党委中心组学习制度,做到形式灵活,注重实效,把班子成员的思想和认识统一到中央,省委和各级党委、政府关于乡村振兴工作的各项部署上来。列出了十多个学习专题,计划每年举行六次理论学习专题报告会,丰富党委理论知识,拓宽视野,转化观念,增强工作能力。

  二是加强制度建设,“没有规矩不成方圆”,严格按制度办事,是做好各项工作的重要保证,为规范党员干部行为,努力改进党员干部作风,现正着手研究制定《党委学习活动制度》《党委集体议事制度》《镇政务公开制度》等一系列规章制度,还准备实施与党支部书记签订党建工作责任状。各村党支部都要在镇党委的带动下,相应制定《村党支部政治生活和组织生活制度》《三会一课》等一系列制度,通过制度建设来明确职责,理顺机制,提高工作效率。

  三是深入基层解决问题。镇党委统一思想认识“不抓基层党建就是失职,抓不好基层党建就是不称职”。以上述观念,把基层组织建设列入重要议事日程,把任务落实到党委一班人,落实到包村干部。要求党委“一班人”集中精力抓党建和村党支部的建设,党委班子每月集体下村二到三次。副职领导每月下村不少于10次,机关干部每周下村二次。一方面监督检查各项工作的落实情况,另一方面帮助各村党支部找出一条适合本村实际的发展路子。要求所有包村领导要深入到各村去了解实情,认真听取村党支部的工作汇报,并要求每名包村干部人手一本“民情日记”全面记载所包村组的经济建设,队伍建设,热点难点问题,帮助村党支部分析问题,解决问题,要使“民情日记”成为反映群众呼声的“晴雨表”。

  选好村党支部书记,发挥“当家人”的带头引领作用

  农村富不富,关键在支部。“家有千口,主事一人”镇党委书记王进华同志,对此高度重视,要求镇党委一班人把选拔好村党支部书记这个“当家人”作为头等大事来抓,因为他是村级班子建设的关键。

  一是改变过去单纯由镇党委定好候选人让党员进行选举的做法,把候选人的提名权,推荐权交给党员和农民群众。采取群众推荐、组织推荐、个人推荐和笔试、面试、组织考察、试用考验,按章选举的办法,产生村党支部书记。把真正的能人选上来,为村里的发展服务。

  二是本着“缺什么补什么”的原则,对现任村党支部书记制定提高素质的计划和措施。在培训内容上,重点加强政治理论,市场经济知识,法律法规知识,党务工作知识的培训。

  三是建立健全与农村党支部书记地位和作用相适应的激励约束机制。计划制定的有以下几个制度:谈心谈话制度、读书会制度、经济责任离任审计制度、后备干部培养管理等制度,为村党支部书记的健康成长提供思想和制度的保证。为充分激发村支部书记工作积极性和主动性,将工作业绩与经济利益、政治荣誉有机结合起来,准备探索实施“一考核两挂钩”工作机制。“一考核”即按照严格的程序、标准对党支部书记的工作实绩进行年度考核。“两挂钩”即把党支部书记的得分情况与其工资待遇挂钩,与评先树优资格挂钩。

  加强村级班子建设,发挥“村两委”骨干作用

  抓好农村党建,是南平镇党委的重要职责。怎样发挥好“村两委”的骨干作用,镇党委书记王进华讲了以下二点意见:

  一是加强教育培训。在培训中做到“四个结合”即制定计划与抓好落实相结合,理论培训与专业知识相结合,整体培训与重点培训相结合,集中学习与自学相结合。

  二是加强管理和监督。完善村党支部书记工作制度,从制度上明确村党支部的工作职责范围,建立村党支部联系群众制度,要求党支部班子成员每人联系三户群众,即一个专业户,一个贫困户,一个上访户,每月至少上门走访一次,经常听取他们的反映,掌握群众的意愿和要求。建立村党支部定期讨论村级重要工作制度,每月召开一次村“两委”会,及时研究解决村里的重大问题。村党支部要定期组织召开党员大会,对村委会、村民议事会、监事会、民主理财小组等村级组织中党员发挥作用的情况进行评议。全面落实党务、村务公开制度、设置公开栏,定期将国家颁发的新法律法规和有关重要文件,集体收支情况,集体资产负债情况等村民关心的热点、难点问题,向村民公开。

  三是加强后备队伍建设。计划制定《关于培育村级后备干部的有关规定》。注重从具有高中文化程度的回乡青年、退伍军人、外出务工人员、大中专毕业生中挑选苗子,作为村级后备干部培养,镇党委统一建卡造册,作为村级人才库备案管理。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频