公安县市场监管局深入开展“思想破冰”活动 从严整治网络外卖餐饮

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-09-10 10:01

  为进一步压实网络订餐第三方平台主体责任,公安县市场监管局以“思想破冰引领发展突围”大研讨活动为契机,开展网络外卖餐饮专项整治行动,对“美团”、“饿了么”两家平台进行法律法规贯彻约谈,督促平台落实主体责任,开展自查自纠。

  公安县饿了么入网经营户368家,共有骑手86人;美团入网经营户530家,共有骑手210人。县市场监管局要求平台严格落实疫情防控和食品安全责任,做好对送餐人员健康监测,全员持个人卫生,全程正确佩戴口罩,实行“食安封签”,推行“无接触式”配送。

  截止9月8日,美团平台共下线问题商户55户,饿了么平台共下线和纠错商户54家,促进了网络外卖餐饮消费环境进一步好转。

  下一步,公安县市场监管局将持续深入思想破冰活动,开展为期4个月的网络外卖侵害群众利益问题专项整治,强化对入网经营行为监管,集中整治小餐饮无证经营行为,切实维护网络外卖餐饮消费安全。

  整治重点:对入网餐饮服务经营者无证经营、超范围、超限量使用食品添加剂、卫生环境不达标、采购使用来历不明食品及原料等违法违规行为。

  整治范畴:以医院、商圈、校园周边、社区等为重点区域;以网络订餐第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位;以饮品、快餐、烧烤、农家风味、老字号食品等为重点品种;以周末、节假日为重点时段。

  整治方式:将采取线上线下同步清查,开展网络订餐“线上巡查”,及时获取违规经营线索,指导线下开展靶向治理;

  聚焦群众关注度高的“网红餐厅”,以现场检查+快速检测、视频+图文直播等方式,提升监管执法公信力和消费者满意度;

  对检查中发现的无证、无合法经营资质、超范围经营、食材来源不明、使用不符合食品安全标准的食品及原料、超范围、超限量使用食品添加剂、经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物等严重违法违规行为,一律依法从重从严处罚。严厉打击一批“黑外卖”,取缔一批违法违规经营主体,曝光一批典型案例。

  欢迎社会各界监督举报

  电话: 0716—5712315


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频