公安县召开2021年度高标准农田建设暨耕地保护利用工作会议

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-09-26 09:48

  9月24日,公安县召开2021年度高标准农田建设暨耕地保护利用工作会议。

  在公安县委二楼会议,公安县委书记严广超,县长刘春霞,县领导陈万林,冯荆柯、林庭武等参加会议。

  公安县委副书记、县委政法委书记陈万林主持会议。相关单位负责人汇报了公安县全域国土综合整治、耕地保护利用工作和高标准农田建设情况。

  对于耕地保护工作,严广超指出,土地是人类生存与发展的基础,是生产生活生态之本,是最宝贵的资源和资产,对农业发展和经济发展都是至关重要。

  做好土地文章,算好土地账。要坚决守住耕地红线,整体谋划国土空间,要强化政府主导作用,分地类、分项目类别细致做好土地和项目的合理规划。要优化土地资源配置,统筹土地资源利用规模、结构、布局和时序,不能让不科学规划成为阻碍发展的绊脚石。

  要坚持节约集约用地,持续加大批而未供和闲置土地处置力度,通过与企业共同谋划发展,分类化解、有效盘活。要加大闲置土地清收,进一步提高土地利用效率,推进城镇乡村低效用地再开发。要在确保中心城镇基本农田占比的前提下,为产业发展预留足够空间。

  对于高标准农田建设,严广超要求,要做好整合,高标准农田不等于农田高标准化,政府要积极统筹整合资金,按照规划方案,抓好落实农田水利。

  要成片发展,不搞平均主义,逐步完善农业主体功能区全覆盖,构建高效集约的现代农业产业体系。要注重建设质量,确保“建一片、成一片、高效利用一片、惠民富民一片”。

  要精准实施,不能大水漫灌,资金要投向已知的、明确的经营主体和效益最大化区域,即农业经营主体项目所在地、水利设施能够覆盖区域和农业主体功能区三者结合处。要加大扶持力度,做大做强一批在全国有影响的农业经营主体。

  要确权到位,不能劳而无获,在高标准农田建设过程中,对水、路、渠、林等进行改造和配套的涉农资金形成的固定资产,各部门要积极协作,确保高标准农田项目建设进行确权登记。

  会上,公安县县长刘春霞从高标准农田建设与全域国土综合整治工作要与国土空间规划相结合、与发展特色农业相结合、与建设美丽乡村相结合、与引进社会资本相结合等四个方面提出相关要求。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频