红色血脉·南闸中的红色印记

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-09-28 14:41

  荆江分洪工程南闸,位于湘、鄂边陲黄山头东麓,横跨虎渡河,是新中国成立后第一个大型水利工程,也是全国重点文物保护单位。

  一声令下

  1952年,春末夏初之际,一声令下,30万军民云集荆江,日夜奋战75天,以惊人速度建成了万里长江上可蓄纳荆江过量洪水54亿立方米的大型水利设施,包括右岸沙市对面上游15km处的虎渡河太平口进洪闸、黄山头东麓节制闸和分洪区南线大堤等主体工程。

  与此同时,为纪念荆江分洪节制闸南闸建成而修建了一座南闸纪念公园。园内苍松翠柏,深幽宁静,建有两座纪念塔和两座纪念亭。

  南闸纪念公园

  一眉如画

  南闸作为荆江分洪工程重要组成部分,其作用是控制虎渡河下泄流量最大不超过3800㎥/s,与南线大堤共同组成一道防洪屏障,保护洞庭湖区的防洪安全。同时,南闸是联系湘鄂两省的重要通道之一,是荆江分洪区分洪运用时人、畜、车辆跨越虎渡河向虎西和湖南方向转移的通道。工程保护范围涉及人口40余万人,农田35万余亩,为保湖北、湖南两省安全,做出了巨大的牺牲。毛主席、周总理曾在此分别题词:“为了广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利”,“要使江湖都对人民有利”。

  一种文化

  如今黄山脚下,河流奔涌向前,白鹭临岸戏水,人民安居乐业,游客纷至沓来。黄山头镇以思想破冰,深挖三种文化,打造“三线三区”,以观南闸主体工程,看南闸纪念公园为主题打造红色观光线、党性教育区,让南闸文化深入人心,让爱国主义教育鞭辟入里,让红色基因赓续前行!


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频