公安县甘家厂乡三根松村:因地制宜,盘活闲置粮仓破发展瓶颈

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-09-30 10:51

  发展壮大村级集体经济:

  是新时代实施乡村振兴战略的重要支撑;

  是提升农村基层党组织战斗力的重要保障;

  是引领广大农民实现共同富裕的重要途径!

  发展村集体经济,目前存在的问题:

  1、缺少清晰明确的思路和规划,因而难以付诸实践;

  2、市场了解少,信息获取渠道狭窄,有限资源不会利用;

  3、现有农村青壮年劳动力外流严重,新型农村集体经济发展缺乏人才支撑。

  基于上述问题,公安县甘家厂乡三根松村成立了以驻村工作队第一书记邓永平为组长,支部书记李绍春为副组长,驻村工作队队员及村“两委”干部为成员的乡村振兴工作领导小组,认真学习习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话,谋划部署、明确目标、统筹协调、压实责任,广泛宣传乡村振兴的目的和意义。

  为有效推动新型集体经济扶持项目落实落地,甘家厂乡党委副书记王政两次到村主持召开研讨会,认真研究市场规律,带专班外出考察烘干基地,学习借鉴先进经验。

  因地制宜,立足优势,甘家厂乡三根松村有效利用现有粮仓,采取“集体股份经济合作社入股+保底收益+按股分红”融资的方式,投资50万元建设公安县三根松村沙口市家庭农场稻谷烘干房,确保农民稻谷不会因阴雨天气发生霉变而影响收入,同时,每年可以为村集体经济创造5.1万元固定资金收益。

  近日,公安县疾控中心血防所所长贺正文带领全体班子成员来到三根松村了解项目建设情况,鼓励乡村振兴驻村工作队员:“发展产业先想到的是群众利益,既帮助农民致富,又能壮大村级集体经济,这就是我们的共同期盼。”


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频