古遗址上的村落旧貌换新颜——公安县甘家厂乡清河村在振兴中展现出勃勃生机

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上公安 时间:2021-10-11 08:52

  近日,记者专程到4000多年前留下的青河城古遗址之处的公安县甘家厂乡清河村采访,见证了这一方水土在村干部与村民们的共同努力下,正在发生着旧貌换新颜的变化。

  出土过大量的黑陶和灰陶的青河城古遗址,于2014年6月被省政府公布为省级文物保护单位。由于这里地势低洼,村民们祖祖辈辈只能种植水稻,而水稻的经济效益并不高,所以农家的收成也就不高,因而这里的面貌也就一直没多大变化。80后的胡怀玉在前年11月担任村党支部书记后,向全村党员干部与村民表明了他的愿景:我们一定要改变数千年亘古不变的旧貌;而要达此目的,必须依据现有的自然条件,从实际出发,首先采取三大措施。

  他的第一大措施是将5140亩水田全部改种优质稻。为了不荒废每一寸耕地,村里将地势特别低、村民不愿耕种的600多亩水田“统收起来”,以此为样板由“村集体耕作”,引领着全村平均亩产达到1800斤左右。为了解决往年稻谷愁销路的问题,胡怀玉与广州一家粮食供销企业联系,使之成为“保证该村年年有多少销多少”的南粤销售点。

  ▲清河村专门设立的公秤,避免村民在售卖农产品中受损失

  他的第二个措施是动员家家户户养鸡鸭。因为该村的耕地加湖坡渠岸近万亩,是养殖鸡鸭的天然场所。田间撒落的谷粒,水中的鱼虾田螺,田埂与湖渠边的绿草,都是环保养殖鸡鸭的天然饲料。为此,5名村干部都带头养殖鸡鸭,其中胡怀玉自家带头养殖了600多只良种鸡。眼下,全村养殖鸡鸭63万多只。

  第三个措施是将适宜养殖鱼虾的140亩水面“统管起来”,安排专人由村集体养鱼,以此扩大村集体经济实力。

  随着农户经济收入的渐趋丰盈和集体经济的逐步壮大,村里不仅借助于全县农田基本建设方案的统一部署,兴建了1900米长的农田灌溉水槽,还将每一条道路硬化,另外还投资15万元为村民办起了农药化肥超市,投资30多万元兴建了一处面积达3000多平米的村民文体活动场所。每到傍晚,大家聚集在这里,各取所好,各尽其兴。

  在今年8月,乡水管所副所长文良波到该村担任党支部第一书记,希望该村在乡村振兴中放射出更多耀眼的亮点。(记者 何祖清 汤博词)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频